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La cena saludable perfecta: guía definitiva paso a paso

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Plato de salmón con un poco de cebollino por encima.

Cenar bien es clave para nuestra salud. Sin embargo, muchas personas cometen errores a la hora de elegir los alimentos para la cena. En este artículo te explicamos paso a paso cómo preparar la cena perfecta y saludable.

Por qué no debes cenar ensaladas o frutas

Muchos piensan que comer ensaladas o fruta por la noche es una opción ligera y sana. Pero esto es un mito que debemos desterrar.

Cenar ensaladas o frutas puede provocar digestiones pesadas que entorpecen el sueño y nos impiden descansar bien. Esto se debe al ritmo circadiano de nuestro cuerpo.

Al final del día disminuye la producción de jugos gástricos y enzimas digestivas. Por tanto, nuestro aparato digestivo trabaja a menor capacidad. Digestionar alimentos crudos como ensaladas o frutas le exige un esfuerzo extra.

Además, las ensaladas suelen llevar muchos ingredientes mezclados. Esta diversidad dificulta aún más su digestión, causando gases, hinchazón, acidez y malestar.

Como ves, las ensaladas y frutas no son una buena opción para la cena. Te impedirán descansar bien, ya que tu cuerpo estará más pendiente de la digestión que de repararse durante el sueño.

Los 3 grupos de alimentos imprescindibles en la cena perfecta

Entonces, ¿qué debemos cenar para estar sanos? La cena ideal debe incluir estos 3 grupos de alimentos cocinados:

1. Carbohidratos de verduras

Los hidratos de carbono no tienen por qué ser pasta, pizza o pan. En la cena es mejor elegir verduras sin almidón, siempre cocinadas.

Las mejores opciones son espinacas, brócoli, coliflor, coles de Bruselas, col rizada, alcachofas, espárragos y puerros.

Puedes cocinarlas al vapor, salteadas o en crema. Los purés y sopas de verduras son estupendos para cenar cuando hace frío o te sientes decaído.

Si deseas ensalada, que sea pequeña y con pocos ingredientes. Por ejemplo, unos cogollos con zanahoria y aliño sencillo.

2. Proteínas de alto valor biológico

Las proteínas aportan los aminoácidos esenciales para reparar tejidos y mejorar el sistema nervioso mientras dormimos.

Para la cena elige proteínas de fácil digestión como pescados blancos (merluza, pescadilla, lubina) o azules (sardinas, anchoas, caballa).

El pescado azul proporciona ácidos grasos omega 3 que mejoran la calidad del sueño. Pero vigila que no sea muy salado, pues te dará sed por la noche.

Otras buenas opciones son carne de pollo, pavo, gambas o setas. Y ocasionalmente huevo, alternando con el desayuno.

Evita legumbres, que son más flatulentas. Si las consumes, que sean lentejas y mézclalas con verduras.

3. Grasas saludables

No elimines todas las grasas de la cena. Necesitamos aporte de grasas vegetales saludables como:

  • Aceite de oliva virgen extra
  • Aguacate
  • Frutos secos (almendras, semillas de calabaza)
  • Aceite de coco

Estas grasas regulan la glucosa, reducen la inflamación y mejoran el descanso.

Pautas para una digestión perfecta por la noche

Además de elegir bien los alimentos, debes seguir estas recomendaciones:

  • Cena al menos 2 horas antes de irte a dormir. Esto da tiempo suficiente para la digestión.
  • Mastica muy bien y disfruta los sabores tranquilo. No engullas.
  • Toma poca agua durante la cena para no tener que levantarte por la noche al baño.
  • No añadas sal al pescado ni a otros platos. Ya llevan la suficiente de forma natural.

Recetas deliciosas para la cena perfecta

Con estos sencillos consejos y recetas disfrutarás de cenas ligeras, nutritivas y fáciles de digerir:

Verduras salteadas

Saltea en aceite de oliva calabacín, cebolla y ajos con unas gambas. Espolvoréalas con perejil picado.

Una opción vegetariana es saltear setas con ajo y puerros.

Pescados al horno

El salmón al papillote en su jugo es una receta limpia, sana y con todo su sabor.

También puedes hornear dorada, lubina o cualquier pescado blanco con verduras aromáticas.

Carnes ligeras

Pechuga de pavo o pollo a la plancha o al horno con cebolla y ajo son carnes maigas fáciles de digerir.

Alterna el pollo con recetas como tortilla francesa, revuelto de gambas o huevo escalfado.

Verduras al horno

Hornea una calabaza rellena de carne o queso. O prepara unas deliciosas judías verdes gratinadas.

El boniato al horno aporta hidratos y resulta muy digerible. Pruébalo con aceite de oliva y especias.

Cremas y purés

Las cremas de verduras son perfectas cuando hace frío. Puedes hacer crema de calabacín, zanahoria o calabaza. Agrega un toque de miso para realzar el sabor.

Estas son solo algunas ideas. Hay muchas posibilidades para innovar y sorprender con platos nutritivos y sabrosos.

¡Pon en práctica estos consejos y descubre los beneficios de cenar ligero y sano! Tu cuerpo y mente te lo agradecerán.

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